#piensaluegoconsumo Apuesta por la sostenibilidad de los artículos y sistemas de producción, haz un buen uso de los recursos y evita el exceso de residuos.

El mes de diciembre es la época de mayor consumo del año, pues entorno a la celebración de la Navidad, el fin de año y los reyes magos, se realizan infinidad de compras de alimentos, artículos de regalo y se producen numerosos desplazamientos que no son habituales en otras épocas.

La Federación AL-ANDALUS, dentro de la campaña que está llevando a cabo para impulsar y promocionar un consumo responsable y solidario como elemento de transformación social, con el apoyo de la Consejería de Administración Local y Relaciones Institucionales de la Junta de Andalucía, propone a los consumidores que durante estas fechas no se dejen llevar por el consumismo, ni por los reclamos publicitarios y que hagan sus compras desde una perspectiva consciente y crítica.

En este sentido pide a los consumidores que apuesten por la sostenibilidad de los productos y sistemas de producción, hagan un buen uso de los recursos y servicios, y eviten el exceso de residuos, para lo que les plantea que se guíen por estas pautas:

Comprar sólo aquello que se necesita, informándonos sobre el origen de los productos y su forma de producción

  • Prestar atención al etiquetado
  • Erradicar el “usar y tirar”
  • No dejarse influenciar por la presión publicitaria y las modas
  • Rechazar los productos, que existiendo en su entorno, procedan de zonas alejadas del planeta, porque una larga cadena de distribución aumenta de forma considerable la contaminación.
  • Informarse sobre las condiciones laborales y medioambientales relativas a la obtención de los productos.

Optar por los productos que durante todo el proceso de obtención, comercialización, consumo y desecho perjudiquen menos al entorno

  • Adquirir productos eficientes y hacer un uso adecuado de los mismos.
  • Decidirse por productos que tengan una larga vida útil y que sean reparables.
  • Evitar el exceso de embalajes.
  • Apostar por los alimentos de temporada y proximidad, porque pueden ser más económicos y saludables y contaminan menos durante su distribución.
  • Optar por productos ecológicos, reciclados y/o reciclables, también por los reutilizables o retornables.
  • Gestionar los residuos para favorecer su reciclado.


Favorecer con nuestras compras el progreso justo y sostenible de las comunidades y personas

  • Consumir artículos que se hayan producido o elaborado en zonas próximas, para favorecer a las economías locales.
  • Informarse y participar en grupos o cooperativas de consumo de productos ecológicos y naturales.
  • Elegir para los regalos productos artesanales.
  • Adquirir productos de Comercio Justo (es una forma de intercambio comercial en la que se reducen los intermediarios propios del comercio convencional y se paga un precio justo a los productores, contribuyendo al desarrollo sustentable y sostenible de la oferta, respetando la idiosincrasia de los pueblos, sus culturas, sus tradiciones y los derechos humanos básicos).

Gabinete de Comunicación

 

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